old.vodaspb.ru ~ Материалы из СМИ за 2006 г.

Опубликовано: 12.05.2006

скачать в форматах:



Послание президента:
оглашение политики, устремлённой в будущее…

10 мая 2006 г., сразу после празднования 61-й годовщины Победы, президент России выступил с ежегодным (седьмым по счёту) Посланием Федеральному Собранию. Радостно было слушать государя Российского. Но ещё радостнее было осознавать, что русский народ не ошибся в своём выборе.

Не ошиблись и мы в своих оценках целеустремлённости главы государства, которая не оглашалась до наступления наиболее подходящего момента. И такой момент настал в мае 2006 года. Год назад было ещё рано[1]: недостаточный потенциал государства, расстановка кадров, внешняя и глобальная расстановка сил вокруг России, глобальная политика — всё это сдерживало президента от конкретных высказываний по будущему курсу России. Год назад, 27 апреля, реагируя на шестое (2005 года) Послание президента, мы оценили его следующим образом[2]:

 

«Оглашение политики, устремлённой в будущее откладывается, в условиях, когда бюрократическая мафия сильнее благонамеренной государственной верхушки. Это можно понять из 6-го ежегодного Послания Президента Федеральному собранию, и эта мысль в нём основная. Именно эту мысль президент старался довести до народа, выступая 25 апреля 2005 г. перед залом, в котором сидели в большей мере как раз те самые представители бюрократии от мафий».

 

Теперь, через год, можно констатировать факт, что оглашение политики, устремлённой в будущее начато. На следующий день после Дня Победы, пышно отпразднованного при непосредственном участии президента, последний показал, что он не только руководит пышным праздником Победы, чествуя ветеранов[3], но — все годы своего президентства готовил возможности и накапливал потенциал к победе в будущем.

Конечно, настоящее седьмое послание — результат деятельности президентской команды не только за последний год между посланиями (апрель 2005 — май 2006 гг.). Это совокупный результат-итог, свидетельствующий об окончании “перестройки”. Один из депутатов ГД РФ от «ЕР» (В.Володин) правильно пошутил, оценивая Послание: «время революций прошло и давно пора рожать». Но для того, чтобы «рожать» нужна целостность государства, его экономическая мощь, оборонная самодостаточность, внутренняя безопасность и прочие необходимые условия. Все эти блоки вошли в настоящее Послание как руководство к действию для закостенелой и коррумпированной бюрократии.

При этом Послание составлено таким образом, что мало найдётся тех, кто захочет его оспаривать. Критиканов-пустобрёхов и озлобленных паразитов из разных сфер найдётся немало — особенно тех, кто не видит себя в будущей мирной жизни, направление которой огласил В.Путин, тех, кто кроме революционной борьбы ничем заниматься не желает и не умеет. И такие критиканы уже выступают по поводу Послания… Но их дело — прошлое. 20 лет “перестройки” закончились правильно — мирную жизнь надо защищать:

 

«Обращаю внимание: современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы. У нас с вами должны быть Вооруженные Силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах. Должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России»[4].

 

Что касается так называемой «финансово-экономической политики», которую до сих пор в правительстве представляли Г.Греф и А.Кудрин, то браться продолжать её критиковать после настоящего Послания (и возможными перестановками в правительстве), значить не понимать (в лучшем случае), что платёжеспособность России (в том числе и Стабфонд, вокруг которого уже «сломано много копий») с настоящего момента президентом направляется на жизненно важные направления: демография, обороноспособность, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, жилищное строительство. Это будет выражено целевыми программами, выполнение которых, естественно, будет саботироваться чиновниками, а средства — разворовываться мафиями. Но начало положено.

Поэтому критиканам президентского Послания лучше не “экономически” выражать свои мнения по поводу усилий команды президента, которая реально уже многого добилась за последние шесть лет, а подумать о политике: политика определяет и “экономику” и сценарии, о которых президент не многозначно сказал. Критиканам президента лучше бы высказаться по поводу того, как бороться с мафиями и чиновничьим произволом. Но, как только эти вопросы поднимаются, оказывается, что сами критиканы — либо из мафий, либо из числа людей, близких к всегда недовольному вороватому чиновничеству. Но по поводу засилия бюрократии В.Путин однозначно определился ещё в прошлом Послании:

 

«Многим чиновникам кажется, что так будет всегда. И что подобные издержки — это и есть результат.

Должен их огорчить. В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии»[5].

 

Прошёл год и президент взял инициативу на себя. Многие оценивают настоящее (седьмое) послание как «уже готовое законодательное начало», которое выдвинул глава исполнительной власти. Определённость большинства положений Послания[6] обязывает: кого она не обязывает — может уничтожить[7].

Редакция сайта old.vodaspb.ru

12 мая 2006 г.

 



[1] Хотя мистические знаки о том, что мы не ошиблись в оценках роли В.Путина были явлены ровно год назад: см. статью от 10 мая 2005 года «Он даёт мне уроки вождения…»,

http://www.old.vodaspb.ru/russian/files/smi/20050510-21-Volga.html

[2] См. статью «О послании Президента», http://www.old.vodaspb.ru/russian/files/smi/20050427-poslanie.html

[3] В патриотических кругах бытует мнение, что якобы президент может лишь организовать праздники по прошлым победам, но сам к победе не стремиться.

[4] Из Послания 10 мая 2006 г., выделено жирным нами.

[5] Из Послания 25 апреля 2005 года.

[6] Текст Послания см. по адресу: http://www.kremlin.ru/text/appears/2006/05/105546.shtml

[7] Дата Послания мистическим образом совпала с кончиной одного из «философов»-троцкистов А.Зиновьева. Определённость формулировок всегда пугала разноликий троцкизм. И это можно считать одним из знаков активизации процесса размежевания с разного рода троцкизмом. Критиканы Послания и лично В.Путина автоматически засвечиваются своими антинародными выпадами против жизненно необходимых для России инициатив.



О публикации

Название:Послание президента: оглашение политики, устремлённой в будущее… Краткий отзыв на фильм «Дневной Дозор»
Авторство: Редакция сайта old.vodaspb.ru
Раздел: Материалы из СМИ за 2006 г.
Опубликовано:12.05.2006
Постоянный адрес:
http://www.old.vodaspb.ru/files/smi/2006/20060512-poslanie-2006.html
Документ в форматах: